1. 2.
3.
  • 培育兼具理論與實務、並具熱情的公共衛生人才。
  • 建立學術研究社群,創造與傳播公共衛生新知。
  • 積極參與國民健康議題,推動健全的公共衛生體制。
  • 基本素養與核心能力    [基本素養核心能力與課程規劃關聯圖]
    [基本素養]
  • 人文素養
  • 具備尊重生命及服務社會的團隊精神。
  • 公民素養
  • 具備多元文化認知及主動參與公共事務的精神。
  • 社會關懷
  • 具備社會參與、關懷弱勢之精神,並具有健康不平等的敏感度和高度的社會關懷。
  • 國際視野
  • 具備深耕本土、放眼國際的全球衛生之視野。
    [核心能力]
  • 專業與跨領域能力
  • 有能力運用流行病學證據與社會科學概念,進行跨領域的衛生政策與計畫分析。
  • 思考與判斷能力
  • 有能力運用跨領域的視野檢視公共衛生政策議題與決策過程。
  • 良好的溝通能力
  • 有能力將公共衛生專業知識運用於疾病預防與健康照護之實務工作。
  • 創新與領導能力
  • 有能力發掘健康相關之公共衛生議題,並具獨立探索解決問題的能力。
    課程分類
    課程分類 課程名稱
    A. 全校共同必修
    B. 通識課程
    C. 院核心課程
    流行病學, 生物統計學
    D. 系核心課程
    E. 跨領域課程
    F. 融入服務學習領域
    公共衛生教學實習
    G. 教學單位自訂:全所共同必修課程
    專題討論(一), 專題討論(二), 專題討論(三), 專題討論(四), 公共衛生的歷史理念與實踐, 專題討論, 高等公共衛生學
    H. 教學單位自訂:全所共同必選課程
    流行病學, 進階生物統計學, 健康與醫療的政治經濟學, 健康促進理論與實踐
    I. 教學單位自訂:流行病學組領域選修課程
    傳染病流行病學, 社會流行病學, 流行病學實務與調查, 公共衛生監測, 愛滋病與公共衛生, 流行病學導論, 傳染病流行病學進階, 進階傳染病流行病學
    J. 教學單位自訂:衛生政策組領域選修課程
    健康城市與社區營造, 衛生政策的制訂與評估, 衛生計畫與評價, 意識型態與公共衛生, 新自由主義與公共衛生, 健康經濟學, 健康經濟學特論
    K. 教學單位自訂:跨組別共同選修課程
    健康資料庫分析與處理, 統計軟體應用, 系統性文獻回顧與統合分析, 健康資料視覺化, 二手健康資料的研究應用, 醫療照護服務研究, 健康資料加值分析, 健康服務研究導論, 研究藝術與質性方法, 論文寫作, 人群健康觀察研究文獻評論, 醫藥衛生中的生活品質與成本效果評估, 流行病學與健康照護研究, 公共衛生組織與功能, 災難公共衛生, 長期追蹤資料分析, 英文論文寫作, 流行病學分析, 高等流行病學, 青少年健康問題概論, 人群健康觀察研究設計, 問卷設計與調查方法, 衛生政策分析與評估, 流行病學研究設計, 事故傷害流行病學, 健康問題解決與社會實踐, 健康資料加值分析, 健康資料視覺化, 高等生物統計學(一), 高等生物統計學(二), 高等生物統計學
    建議修讀學程
    未來發展
    Site Meter