1. 2.
3.
  • 運用專業理論
  • 執行專業技術
  • 整合理論與臨床
  • 專業倫理
  • 專業認同
  • 社會關懷
  • 終身學習
  • 基本素養與核心能力    [基本素養核心能力與課程規劃關聯圖]
    [基本素養]
  • 人文素養
  • 學生應具有憐憫、尊重、關懷、及服務他人的團隊精神之素養。
  • 公民素養
  • 學應有以人為主體的理念,具有主動、積極及參與社會之精神,並運用相關知識解決問題的能力。
  • 社會關懷
  • 學生能對社會展現高度的關心及積極參與社會活動,瞭解專業倫理規範及社會不同層面之需求。
  • 國際視野
  • 學生應具備放眼國際之軟實力,並將其扎根本土;能了解當前國際物理治療教育與實務之發展。
    [核心能力]
  • 專業與跨領域能力
  • 學生能瞭解專業理論及其臨床問題,並能正確熟練地執行各項專業技術,同時具備跨領域學習能力。
  • 專業素養
  • 學生能瞭解專業倫理規範並能於臨床過程中實踐,能瞭解專業價值並建立專業歸屬感。
  • 思考與判斷能力
  • 具備臨床決策能力、實證醫學的觀念、運用專業理論及技術解決臨床問題的能力。
  • 語言與溝通能力
  • 良好的英文聽寫能力。具備與他人溝通之能力、並能將專業的語言轉換成個案理解的語言之能力。
  • 專業創新與終身學習的能力
  • 學生應具備專業創新及獲取新知的能力、並體認終身學習的重要。
    課程分類
    課程分類 課程名稱
    A. 全校共同必修
    B. 通識課程
    行動導向學習-特殊發展幼童的遊戲介入
    C. 院核心課程
    普通心理學, 病理學概論, 小兒科學概論, 外科學概論, 骨科學概論, 解剖學(含實驗), 公共衛生概論, 社會學, 生物統計學, 生理學, 生理學實驗, 神經科學概論, 內科學概論, 復健醫學
    D. 系核心課程
    普通生物學(一), 普通物理學, 普通化學實驗, 普通生物學實驗(一), 普通物理學實驗, 普通生物學(二), 普通生物學實驗(二), 普通化學, 微積分(一), 微積分(二), 物理治療導論, 神經解剖學, 神經解剖學, 操作治療學, 操作治療學實習, 生物力學導論, 物理因子學, 電療學, 物理因子學實習, 電療學實習, 物理治療倫理學, 醫學倫理學, 肌動學, 基礎物理治療學, 基礎物理治療學實習, 運動生理學, 神經科物理治療學(一), 神經科物理治療學實習(一), 神經科物理治療學(二), 神經科物理治療學實習(二), 心肺物理治療學, 心肺物理治療學及實習(一), 心肺物理治療學及實習(二), 心肺物理治療學實習, 小兒物理治療學及實習(一), 小兒科物理治療學, 小兒物理治療學及實習(二), 小兒科物理治療學實習, 物理治療管理學, 物理治療臨床見習, 骨科物理治療學(一), 骨科物理治療學實習(一), 骨科物理治療學(二), 骨科物理治療學實習(二), 科技輔具學及實習, 物理治療專題討論, 物理治療臨床實習(一), 物理治療臨床實習(二), 物理治療臨床實習(三), 物理治療臨床實習(四), 物理治療臨床實習(五), 物理治療臨床實習(六), 物理治療海外實習, 物理治療臨床實習(七)
    E. 跨領域課程
    F. 融入服務學習領域
    服務學習(一), 服務學習(二), 服務學習(二)-無障礙之家, 服務學習(二)─ 物理治療中心, 服務學習(三), 服務學習(三)-關懷與美善, 服務學習(三)台南發展不利社區照護:偏遠高, 運動傷害防護處理
    G. 系專業選修課程
    表體解剖學, 基礎運動貼紮, 基礎運動貼紮, 兒童發展, 神經解剖學實習, 中醫概論, 中醫基礎理論與診斷, 運動處方, 日常疼痛控制, 特殊發展幼童的遊戲介入, 職業健康促進, 人體動作控制概論與基本運用, 神經科物理治療概論與醫學中心見習, 老人長期照護概論, 研究方法導論, 論文, 義肢與輔助科技, 義肢與輔助科技實習, 運動傷害防護處理, 問題為導向的幼兒及成人神經物理治療探討, 物理治療臨床實務見習, 中醫傷科物理治療學(一), 中醫傷科物理治療學(二), 骨科物理治療臨床實務見習, 物理治療所暨骨科醫院之物理治療臨床見習, 物理治療文獻搜尋與評讀, 骨科物理治療問題導向學習, 初級救護技術學, 兒童物理治療:從臨床個案到實證文獻
    建議修讀學程
    未來發展
    Site Meter