1. 2.
3.
論文寫作

本課程目的是要讓同學學會撰寫學術論文的基本技巧。要寫好學術論文之前一定要先要具備寫作的基本技巧(蹲馬步),包括:1.構思:構思可再細分為:尋找可能題目、釐清寫作目的、分析讀者的需要與習慣、收集相關資料、縮小題目的範疇、確立主要論點、組織相關的想法、安排段的順序、寫出大綱。2.初稿:撰寫初稿時要先一氣喝成,不要太在意嚴謹度與是否有適當引用的細節,寫出初稿是成功的第一步。3.修飾:不斷思考段的安排,句的安排,字的安排。切記!佳作文章一定是經過不斷的修飾與淬煉,使文章更精簡、更準確、更有力、更對稱、更生動、更對稱、更美麗、更流暢、更有吸引。有了上述寫作基本技巧後,再來學習學術論文的寫作就駕輕就熟。學術論文結構安排非常固定,就是IMARD (前言、材料與方法、結果與討論)。本課程將一一介紹每一部份的寫作原則與經驗分享,並且會請同學以自己研究主題的論文進行範例報告。寫作是一種技藝,光說不練不可能學此技藝,因此每堂上課同學必須分組練習寫作,每堂課都要以自己的碩士論文繳交相關報告。

課程教育目標
A. 培育兼具理論與實務、並具熱情的公共衛生人才。
B. 建立學術研究社群,創造與傳播公共衛生新知。
課程基本素養與核心能力
[核心能力]
  • 思考與判斷能力
  • 有能力運用跨領域的視野檢視公共衛生政策議題與決策過程。
  • 良好的溝通能力
  • 有能力將公共衛生專業知識運用於疾病預防與健康照護之實務工作。
  • 創新與領導能力
  • 有能力發掘健康相關之公共衛生議題,並具獨立探索解決問題的能力。
    近年開課資訊
    開課年度 課程碼 分班碼 課程名稱
    (超連結為課程大綱)
    學分數 英語授課 授課教師
    0102/2 T852200 論文寫作 2.0 N 呂宗學
    0101/2 T852200 論文寫作 2.0 N 呂宗學
    0100/2 T852200 論文寫作 2.0 N 呂宗學
    0099/2 T852200 論文寫作 2.0 N 呂宗學
    0098/2 T852200 論文寫作 2.0 N 呂宗學

    Site Meter