1. 2.
3.
比較水法與國際水法

本課程分為我國水利法、比較水法、國際水法及我國水相關環境法規等四個範疇。在水利法部分,以介紹我國水利法的重要規定相關子法為主。在比較水法部分,將選取若干議題,而後比較下列四種國內法:中國大陸《水法》(代表相同歷史文化背景)、日本《河川法》(代表相同海島環境)、以色列《水法》(代表乾旱環境)及荷蘭《水法》(代表大河川下游沖積平原及低地環境),從中瞭解不同背景下的水法的立法考量。在國際水法部分,將介紹世界主要國際河川及中國的主要國際河川,並帶領學生認識泰、寮、柬、越四國簽訂的《湄公河流域可持續發展合作協定》及中俄及中哈之間的水協定,有助於學生拓展視野,培養未來跨國工作的基礎能力。我國水相關環境法規將介紹我國環境法系中與水利工作相關的法律規定。

課程教育目標
A. 畢業生具備規劃、執行水利及海洋工程專業的能力。
B. 畢業生應具有領導管理的能力與宏觀的國際思維、並養成終身學習的習慣。
C. 學生需具備社會、環境、倫理方面之人文素養,理解專業倫理及社會責任。
課程基本素養與核心能力
[基本素養]
  • 工程倫理
  • 環境與社會關懷
  • 國際視野
  • [核心能力]
  • 水利及海洋相關領域之專業知識。
  • 跨領域協調整合之能力。
  • 國際觀及外語能力。
  • 終身自我學習成長之能力。
  • 近年開課資訊
    開課年度 課程碼 分班碼 課程名稱
    (超連結為課程大綱)
    學分數 英語授課 授課教師
    0105/2 N880800 [HOE6802]比較水法與國際水法 2.0 N 李方中
    0104/2 N880800 [HOE6802]比較水法與國際水法 2.0 N 李方中
    0102/2 N880800 [HOE6802]比較水法與國際水法 2.0 N 李方中
    0100/2 N880800 [HOE6802]比較水法與國際水法 2.0 N 李方中

    Site Meter