1. 2.
3.
工程系統分析

土木水利工程師在規劃、設計或經營一工程系統以解決問題時,不僅需處理技術上的問題,亦需體認社會的目標,並將之融入工程計畫之規劃、設計、施工及營運當中。故工程師善盡專業的社會責任時,應具有多層面的觀點與訓練,從而運用其判斷以行決策,並承擔決策施行後之責任。實際執行上須以系統之觀點對問題進行解析,此過程亦為各學門領域解決問題的一般標準程序。在商學院或管理學院之同類性質課程稱為「作業研究」,本課程即係以「作業研究」在土木、水利及環境工程上之應用為講授主題。 故本課程將介紹系統觀念與優選方法在工程規劃、設計、建造及營運管理之應用。

課程教育目標
A. 畢業生須具備水利及海洋之基本專業知識,以開拓其工程專業的能力。
B. 畢業生須具有國際思維、培養領導管理的能力,並養成終身學習之習慣。
C. 畢業生須具備社會、環境、倫理方面之人文素養,以配合時代需求。
課程基本素養與核心能力
[基本素養]
  • 環境與社會關懷
  • [核心能力]
  • 運用數學、科學及工程知識的能力。
  • 設計與執行實驗,以及分析與解釋數據的能力。
  • 執行水利及海洋工程實務所需技術、法規及使用工具之能力。
  • 水利及海洋工程系統設計、施工與維護管理之能力。
  • 有效溝通與團隊合作的能力。
  • 發掘、分析及處理問題的能力。
  • 認識時事議題,瞭解工程技術對人,環境、社會及全球的影響,並培養持續學習的習慣與能力。
  • 近年開課資訊
    開課年度 課程碼 分班碼 課程名稱
    (超連結為課程大綱)
    學分數 英語授課 授課教師
    0107/1 E830101 工程系統分析 3.0 N 周乃昉

    Site Meter